MONITORAGGIO TEMPERATURE E CONTROLLO EFFICIENZA ENERGETICA
Sistema di monitoraggio da remoto delle temperature e dell'efficienza energetica
Perché è importante il controllo delle temperature di un impianto frigorifero in un processo produttivo alimentare?
La domanda è semplice e altrettanto semplice è la risposta: perché ne va della qualità e della sicurezza di ciò che mangiamo e perché c’è una legge che lo impone agli operatori del settore alimentare. Questa legge è il D.Lgs 193/2007, che recepisce il Reg. CE 852/2004 entrato in vigore dal 01/01/2006, che regolamenta l’igiene dei prodotti alimentari.
Il sistema di controllo che deve essere attuato per salvaguardare l’igiene dei prodotti alimentari è l’HACCP (acronimo inglese che sta per Hazard Analysis and Critical Control Points, letteralmente Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici).
La BAGLIONI S.r.l., da sempre attenta al rispetto delle normative, è in grado di proporre molteplici soluzioni per “aiutare” i propri clienti a rispettare i principi su cui si basa la normativa: per quanto riguarda il controllo delle temperature degli impianti di refrigerazione ed anche per controllare gli impianti anche quando nessuno è presente in azienda ed avere la garanzia che le letture e le registrazioni delle temperature siano corrette.
Se fino a poco tempo fa' veniva ritenuto accettabile compilare con carta e penna il registro delle temperature, oggi sempre più spesso si ha la necessità di automatizzare il controllo e predisporre allarmi di temperatura o mancata corrente, per tenere sotto controllo le attrezzature anche quando nessuno è fisicamente presente in azienda.
Le soluzioni sono molteplici e adatte a qualsiasi tipo di richiesta: dalla piccola attività che necessità del controllo di due o tre temperature fino alla grande distribuzione.
Dal datalogger all’impianto di supervisione e monitoraggio controllabile da remoto, siamo in grado di fornire un servizio di consulenza, progettazione e realizzazione chiavi in mano, grazie alla collaborazione con le aziende del settore, ma anche con un nostro sistema di monitoraggio più efficiente e maggiormente rispondente alle esigenze dei nostri clienti, che con il tempo abbiamo capito che saremmo stati in grado di mettere a punto. Per questo, in collaborazione con Zerynth abbiamo sviluppato il sistema di monitoraggio Wi-Ref, che permette di rispondere a tutte le esigenze di legge imposte dalla norma HACCP (registrazione, gestione allarmi e reportistica) ma che può diventare anche un ottimo strumento di analisi per il miglioramento delle prestazioni energetiche.